HARTON DEL VALLE (HARTON)


HARTON DEL VALLE (HARTON)

La población, en 1999, fue la más numerosa de los criollos, 5120. La zona de influencia del Hartón es el fértil Valle del río Cauca con alturas sobre el nivel del mar entre 950 y 1450 metros, con clima cálido seco (65 - 70 % humedad relativa) y precipitación promedia de 900 mm.  La conformación general angulosa indica aptitud para la producción de leche; presenta similitud fenotípica con el CCC y Chino Santandereano, por lo que la tonalidad de la capa varía de bayo a rojo cereza, pero aparecen también hoscos y de color gris (barroso). La cabeza es mediana con cuernos en forma de lira, cola de inserción alta que produce mayor amplitud pélvica, facilitando el parto, como sucede en las demás razas criollas. Es la raza más lechera y fue la base genética criolla para la formación de la raza sintética Lucerna. 


ORIGEN

Como los demás bovinos criollos colombianos, de vacunos ibéricos traídos por los Españoles durante la época de la colonia. Llegaron al Valle geográfico del río Cauca, especialmente por el sur, derivados de los descendientes de los ganados traídos de Quito por Belalcázar y sus tenientes al Patía, Pubenza y Jamundí, para luego llegar poco después a Cali, Pinzón ( 1984)
En la década de 1540 llegaron a Cali también algunos ejemplares traídos por el camino de Dagua procedentes de la Española y Nicaragua, por la vía Panamá – Buenaventura, Pinzón ( 1984)
Según Casas (1989) en el ganado criollo Hartón del Valle se encuentran combinadas diferentes razas ibéricas: La Rubio Gallega  y sus modalidades Palmeña y Canarias, La Asturiana de los Valles y la Minorquina o mahonesa           ( topa) (Ministerio de Agricultura de España 1986) las cuales se mezclaron entre sí en diversas proporciones. A partir de estas combinaciones se formó el Hartón del Valle, la cual después de muchos años de vida en región, seleccionada mas en forma natural que por el hombre, se encuentra adaptada al Valle del Cauca, en donde siempre ha vivido en cría cerrada.

ÁREA DE INFLUENCIA

El Hartón del Valle, tuvo su asentamiento en el valle geográfico del río Cauca, zona comprendida entre el nacimiento del río en el macizo colombiano ( zona patiana) y la virginia, Risaralda ( 02° 00´N a 05° 00´N), y entre la divisoria de las aguas de la cordillera Central y la cordillera  Occidental ( 75° 40´W a 77° 20¨W).
Este valle tiene una altitud promedia de 950 m.s.n.m., una temperatura media de 24° C ( 16-36° C) y una precipitación que oscila entre 644 a 1636 m.m. año. Siendo los periodos de lluvia los meses de abril – mayo y septiembre – noviembre, Su clasificación corresponde a bosque seco tropical  bst.
En la actualidad, por efectos de la agricultura mecanizada, se ha visto desplazado hacia el pié de loma de la cordillera occidental ( bmst), donde han demostrado tolerancia a periodos secos largos y por consiguiente a forrajes toscos y fibrosos.

ORIGEN DE SU NOMBRE

El nombre de estos animales ha sido variable, es así como en el pasado los llamaron “Caucanos” por su origen geográfico, denominación dada por los Antioqueños o Paisas. También lo denominaron “Cacho de hartón” por la semejanza de sus cuernos gruesos y grandes al plátano Hartón que abundaba en la orilla del río cauca. Aunque su origen sigue siendo incierto, algunos manifiestan que “hartón” es una derivación de aquello que desarrolla gran tamaño, para referirse al desarrollo que adquiría este ganado cuando pastaba a orillas de lagunas, producto de constantes salidas del río Cauca.
Posteriormente, en 1980, por decisión de un comité conformado en la feria Agropecuaria de Roldanillo, para constituir la asociación de criadores, se decidió llamarlo HARTON DEL VALLE, nombre registrado en el Ministerio de Agricultura, por ASOHARTON.

POBLACIÓN ACTUAL

Se han realizado varios censos, como el levantado por el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas ( I.I.C.A.), junto con el Ministerio de agricultura y el Banco Ganadero, dando una población de 5460 cabezas, adicionando 4740 cabezas censadas posteriormente por la asociación de criadores, sumaria 10.200 cabezas, Valderrama (1989).
Luego, la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, realiza un censo con el  recursos de la gobernación del valle, como resultado de un proyecto de investigación denominado, “Conservación, selección y utilización del ganado criollo Hartón del Valle”. Dando una población de 5.200 animales puros establecidos en 84 explotaciones solo en el Departamento del Valle.
Es de anotar, que es uno de núcleos criollo colombianos que han persistido en le región que le dio origen, como también el de mayor difusión en Colombia..
En lo que hace referencia al propósito de las explotaciones, predomina el doble propósito ( 56.8%), producción de leche ( 34%) y a la producción de carne (9.2%) en su orden.

CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DE LA RAZA

Siguiendo la clasificación establecida por la Asociación se ha fijado una clasificación por tipo así:
Tipo “A”, para aquellos que cumplen las características fenotípicas raciales para animales puros.
Tipo “ B” Animales con diferencias moderadas al patrón establecido.
Tipo “ C” Animales que muestran diferencias grandes con el patrón
El propósito con lo anterior, es ampliar la base para la utilización de un mayor numero de hembras en la multiplicación de la raza, favoreciendo el proceso de absorción. Los machos o toros solo se clasifican y registran como Tipo “A”.

CONFORMACIÓN

Algunas de las características establecidas en el patrón de raza Tipo “A” más notorias serían las siguientes:
APARIENCIA GENERAL: Tamaño y longitud media.
CABEZA: Perfil recto o subconcavo. Cuernos de diámetro y longitud moderada, orientación variable. Topo artificial o natural. Orejas, ovaladas y alerta, de tamaño pequeño a medio sin o con cantidad moderada de pelo.
CUERPO: Cuello, descarnado, de papada y gola escasa o moderada. Dorso y lomo, largo, ancho, fuerte, así nivelado y sin salientes. Anca larga, ancha, casi nivelada. Cola y borla; Armoniosamente unida al sacro, descarnada o delgada remata en borla negra o carmelita, con moderado o escaso pelo.
ORGANOS GENITALES: Bolsa escrotal y testículos, simétricos de buen tamaño, bien conformados, pigmentados o no. Prepucio, reducido a mediano.
UBRE Y PEZONES: De buen volumen, simétrica, fuertemente unida, larga, ancha y de profundidad moderada, unión posterior ancha, pezones uniformes, longitud y tamaño convenientes y a veces arracimados.
PELAJE: de amarillo claro ( bayo) al rojizo ( cereza), o con mezcla de pelos negros formando hosco o barcinaduras. Manchas blancas de extensión reducida en las bragas y/o prepucio. Pelos finos, cortos o medianos y lustrosos. Piel, negra, oscura o carmelita, suelta, fina y aceitosa.

DEFECTOS DESCALIFICADORES
  • Debilidad ósea (lordosis, aplomos, etc.).
  • Manchas blancas  dorsales.
  • Prepucio penduloso;
  • Mal desarrollo muscular.
  • Anormalidades congénitas (hernias, sin cola, etc.)

MEDIDAS BOVINOMÉTRICAS EN ANIMALES ADULTOS

     
PARAMETRO
MEDIA
D.E.
MEDIA
D.E.

Alzada de la cruz. cm
Profundidad toráxico. cm
Altura de la cola, cm.
Perímetro toráxico. cm.
Longitud corporal. cm.
Separación iliaca. cm
Largo del anca. cm
Ancho entre isquiones cm
Corvejón. cm

139.80
78.20
142.60
206.50
179.50
51.70
59.50
11.30
42.75

4.07
3.64
3.80
11.28
9.37
2.78
4.00
1.93
2.30

129.20
69.80
135.60
178.90
160.10
51.00
52.30
16.20
38.80

5.25
4.34
5.68
9.57
8.13
3.40
2.75
2.27
2.39 

MACHOS
n= 10

HEMBRAS
n= 187

Fuente: Archila y Bernal, 1989.

TEMPERAMENTO

Es de temperamento dócil, tranquilo, lo cual permite su domesticación haciendo fácil su manejo.
Del sistema tradicional de manejo en pastoreo y ordeño con ternero, se ha trascendido a condiciones de manejo en confinamiento y ordeño sin ternero y a maquina. Al ordeño a maquina las hembras responden favorablemente con y sin apoyo del ternero.

CARACTERISTICAS PRODUCTIVAS 

CARACTERISTICAS
PROMEDIO
REFERENCIA

Intervalo entre partos, días
Natalidad, %
Gestación, días


Ciclo estral, días. Vacas
                             Novillas

Duración del celo, horas. Vacas
                                        Novillas
Pubertad, meses
Servicio efectivo, meses
Edad al primer parto, meses

360- 390
93.10
287.40


21.00
20.00
11.30
10.40
12.00
22.50
32.22

Casas . 1989
Gonzales y Arango.1974
Archila y Bernal 1983.
Domínguez y Henao 1986
Tobar y Varela  1989
Domínguez y Henao 1986

Domínguez y Henao 1986

Tobar y Varela 1989
Tobar y Varela 1989
Tobar y Varela 1989

PRECOCIDAD

Su desarrollo y fisiología están acordes con el grado de adaptabilidad a medios tropicales y además como no ha pasado todavía por un adecuado proceso de selección para precocidad, su respuesta no es tan espectacular como en las razas altamente seleccionadas para esta característica.
Sin embargo, los pesos de los terneros al destete a los 8 meses son bastante buenos: 180 kilos para las hembras y 200 kilos para los machos, y si se les continua con un sistema de manejo y alimentación adecuadas alcanzan desarrollos y pesos significativos: 280 kilos en las hembras y 300 kilos en los machos a los 18 meses de edad, Archila y Bernal (1983)



PRODUCCIÓN DE CARNE 

La aptitud carnea ha sido reconocida por los ganaderos: Gonzalez y Arango (1974) registran pesos promedios para hembras adultas de (n=50) de 471.7 Kg y apara toros adultos ( 4 años) de 726 Kilos

Archila y Bernal (1983) caracterizaron las etapas de crecimiento para machos y hembras

EDAD
MACHOS
HEMBRAS
Al nacer
8 meses
18 meses
36 meses
Adulto
30
200
300
750
750-980
28
180
280
443
430-500

PRODUCCIÓN DE LECHE

Se consignan las cifras de producción de leche y duración de la lactancia según los diferentes autores,
PRODUCCIÓN
KILOS
DURACIÓN
DÍAS
REFERENCIA

1683.3
2045.0
1362.0
2200.0
1956.0

242.2 +
280.0 ++
245.0 +
280.0 ++
298.0 ++

Gonzáles y Arango 1974
Archila y Bernal 1983
Tobar y Varela 1989
Casas 1989
Ortiz 1993


+  Ordeño con ternero 1 x día
++   Ordeño sin ternero 2 x día


CRUZAMIENTOS

Las experiencias relatadas por de alba (1985) en Turrialba, Costa Rica con cruzamiento de Criollo lechero centroamericano por Jersey y Rojo Danés, las de criollo lechero Venezolano con raza Pardo suizo ( Carora) citadas por Bodisco y Rodríguez (1985), las de Madalena en el Brasil (1993), las de Gómez ( Colveza, 1978) y Durán (1983) en Colombia, apuntan hacia una racionalización de los cruzamientos con el fin de obtener un animal razonablemente productivo adaptado al trópico.
En cruzamiento para carne la asociación de criadores recomienda en uso de toros Hartón del Valle en hembras cebú, puesto aun cuando no existe registros confiables del comportamiento de los novillo F1 comerciales y de las hembra F1, las informaciones generadas en el ICA con otras razas criollas, razas similares en su ancestro, indican incrementos de peso hasta de 24 % y un mejoramiento en la natalidad en las hembras F1 en relación a las madres Cebú, Goméz, ( Colveza, 1978)
La tendencia actual, es el cruzamiento con Cebú comercial, para la obtención de un F1, para ceba con fines de exportación, permitiendo su maduración y refrigeración.

JUSTIFICACIÓN GENÉTICA PARA SU UTILIZACIÓN.

En función reproductiva, se conocen aproximadamente 165 toros al servicio de monta natural e inseminación artificial en vacas de razas como Cebú comercial , Pardo x Cebú, Pardo x cebú, Simmental x Cebú, Jersey x Holstein, vacas puras Hartón del Valle en la búsqueda de una descendencia resistente, fértil y que sostenga una producción de leche en un sistema doble propósito en clima cálido seco o húmedo.
Para la selección de toros óptimos para congelación de semen se tuvo en cuenta, los registros productivos en leche de la madre que superaran los 1800 kilos en lactancia de 270 días, IEP 390 días, mas de 90 puntos en su clasificación lineal o fenotipo, adicionado, a que todas las pruebas serológicas fueron negativas a enfermedades de transmisión reproductiva.
Los toros seleccionados para congelación de semen para el convenio FEDEGAN- ASOCRIOLLO, están localizados en Chinu, Córdoba, dos (2), en Tolú, Sucre, uno (1), actualmente en Viateca- Zulia, Venezuela, como tipo leche, que mejoran o sostienen la producción de leche en vacas media sangre doble propósito, con una mejora en la conformación del sistema mamario en mayor capacidad y suspension; originarios de la línea genética Valderrama, de la hacienda La Ondina, Roldanillo, de una tradición de más de 100 años, que contiene la línea genética Atogan de alta producción de leche y uno en Tulua, Valle del Cauca, como tipo carne, de la Línea genética Ortiz, endocria de más de 40 años, que mejora la condición corporal musculo esquelética, para una rotación genética programada en leche- carne.
Por haberse naturalizado en un ecosistema cálido seco en el Valle del cauca, con la influencia que pudo tener en genes de razas lecheras en retro cruces, es catalogado como el criollo de mayor tamaño y producción de leche. Tiene todas las características externas de una raza adaptada al trópico cálido seco, como es el pelo corto, arrugas finas sobre la cara y el cuello, color del pelaje amarillo, colorado o rojo con mucosas pigmentadas
Con la oferta de este semen de calidad genética, que contiene genes de resistencia a enfermedades tropicales, genes como K caseína, mejoran la calidad de la leche con mayor contenido de sólidos y grasas, con el gen Tripsina que mejora la calidad de carne con marmóreo, comprobados su presencia en trabajos realizados en los laboratorios de Genética de la Universidad de Antioquia y Universidad Nacional sede Palmira y Bogotá.


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